Меню сайту

Категорії розділу
Публіцистика [340]Демонологія, містицизм [81]
Молитви-екзорцизми [15]Рідкісні молитви [18]
Екзорцизм [24]Книги [21]
Молитви [190]Секти, культи, окультизм [180]
Підпілля, історія УГКЦ [63]Християнський софт [5]
Часопис "Пізнай Правду" [22]Життя Святих [116]
Творчість [16]Масонерія і антихрист [236]
Відео Online [36]о. Піо "Щоденник Любові" [5]
Християнський націоналізм [104]Безбожники [35]
Папа Бенедикт ХVI [47]Московська психіатрія (МП) [105]
Культура [17]Життя у чистоті [40]
Роздуми про віру [101]Суспільні проблеми [434]
Пророцтва, об'явлення [55]Повчання, настанови [386]
Образки, ікони [5]Пресвята Богородиця [128]
Християнська містика [27]Українознавство [76]
Наука Церкви [413]Профанації [16]
Екологія [7]Цікаво... [68]
Традиціоналізм [61]Криза Церкви. Модернізм [62]
Повчальні історії, притчі [173]Паломництво [10]
о. Габріель Аморт "Нове визнання екзорциста" [26]Подружжя [123]
Християнська етика [39]Апокрифи [2]

Друзі сайту
Унійна Традиція УГКЦ
УГКЦ (Скала-Подільська)
В обороні католицької віри
Джублик в Закарпатті
Персональний сайт Павлюк
Молитва
Братство Св. Пія Х (BY)
Братство Св. Пія Х (RU-Mos)
Братство Св. Пія Х (RU-Pet)
Una Voce Russia
Промінь Любові
Голодомор-геноцид 1932-33
Аве Марія
Бушкрафт
Українська благодійницька мережа
Благодійний Фонд «ТИ – АНГЕЛ»
Допомога онкохворим дітям

Форма входу
E-mail/Login:
Пароль:

Головна » 2017 » Березень » 8 » Повчання, настанови » Уставы Поста
15:17
Уставы Поста
Поздравляем наших верующих с наступлением Великого Поста, иначе именуемого Святой Четыредесятницей (Quadregesima), и желаем плодотворного переживания оного!
 
Нам неоднократно задавали вопросы о том, по каким правилам следует соблюдать посты. В Церкви время подготовки к Пасхе и все пятницы года всегда были и будут временем покаяния, когда мы вспоминаем Страсти и смерть на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, искупившего наши грехи. В эти дни верующие должны умерщвлять свою плоть и творить дела милосердия. Постные правила различны в разных местностях и богослужебных обрядах, поэтому мирянам мы настоятельно рекомендуем уточнять сведения об этом у своего духовника или настоятеля.
 
В латинской традиции существуют два вида поста: 
1) количественный пост (jejunio) - можно поесть только три раза в день, из них с полным насыщением - один раз в день после полудня. В другие две трапезы можно вкушать меньше, чем на основную. Можно пить вне времени этих трапез, даже молоко и фруктовые соки с мякотью.
2) качественный пост (abstinentio) - воздержание от мяса. Разрешены рыба и гады (хладнокровные животные), молоко, яйца, кулинарные изделия, приготовленные с использованием животных жиров. В том случае, если церковный закон предписывает количественный пост, не предписывая явно качественного, то соблюдается частичный качественный пост - мяса можно поесть только на основной трапезе.
 
Поелику мы не являемся седевакантистами, то мы можем требовать под страхом смертного греха (sub gravi) только то, чтó требует действующее каноническое право. С другой стороны, мы понимаем, что эти требования минимальны и здоровый физически и нравственно христианин может испытывать духовную потребность поститься больше.
Конечно же, больные, лишенные возможности добровольного выбора пищи (в больнице, тюрьме, воинской части), изнуренные тяжким физическим трудом и т. д. частично или полностью свободны от исполнения поста. Хотя и им настоятельно рекомендуется всё-таки поститься в Страстную Пятницу и иные дни, насколько смогут.
 
По ныне действующему каноническому праву для всей латинской церкви (ККП 1983, кан. 1251-1252; ср.: II Ватиканский Собор, Конст. "Sacrosanctum concilium", n. 110):
только качественный пост соблюдается во все пятницы года.
и количественный, и качественный пост соблюдаетсяв в Пепельную Среду и Страстную Пятницу.
Качественный пост предписывается верующим старше четырнадцати лет до конца жизни. Количественный пост предписывается верующим от восемнадцати до шестидесяти лет.
Обязательный праздник, выпавший на постный день, отменяет пост.
Кроме того, под влиянием польского местного узаконения (Декрет Примаса Польши 4082/66/Р от 30 ноября 1966 г.), и количественный, и качественный пост соблюдаются во многих местностях Восточной Европы в Навечерие Рождества Христова (24 декабря).
В Восточной Европе сохраняется традиция поститься в Страстную Субботу.
 
Благочестивые люди могут соблюдать более суровые правила, ориентируясь на  нормы старого Кодекса Канонического Права (ККП 1917, кан. 1250-1254):
только качественный пост соблюдается во все пятницы года, кроме вышеназванных.
и количественный, и качественный пост соблюдаетсяв в Пепельную Среду, пятницы и субботы Великого Поста, во дни Квартальных постов (Quatuor tempora), именуемых в народе "сухими днями", т. е. в среды, пятницы и субботы четырех недель в году, определяемых обычаем и указанных в традиционных церковных календарях, на Навечерия праздников Пятидесятницы (суббота перед праздником), Успения и Взятия на небеса Пресвятой Богородицы (14 августа), Всех Святых (31 октября) и Рождества Христова (24 декабря).
количественный пост с частичным качественным собюдается в будни Великого Поста, кроме указанных выше, для которых установлены более строгие правила. 
Ни в какие воскресенья, даже Четыресятницы, поста нет. Обязательный праздник, выпавший на постный день, отменяет пост, кроме как во время Великого Поста. С 1955 г. нужно было поститься весь день Страстной Субботы, а не только до полудня. 
Качественный пост предписывается верующим старше семи лет до конца жизни. Количественный пост предписывается верующим от двадцати одного года до шестидесяти лет.
 
Тем, кому предписания Кодекса 1983 г. кажутся слишком мягкими, а Кодекса 1917 г. - слишком суровыми, мы можем посоветовать, ориентируясь на Устав Братства св. Пия Х, соблюдать следующее
только качественный пост соблюдается во все пятницы года, кроме вышеназванных.
количественный и качественный пост  соблюдается в Пепельную Среду и Страстную Пятницу, во все пятницы Великого Поста, в Квартальные посты (Quatuor tempora), именуемые в народе "сухими днями", т. е. в среды, пятницы и субботы четырех недель в году, определяемых обычаем и указанных в традиционных церковных календарях, на Навечерия Пятидесятницы (суббота перед праздником), Успения и Взятия на небеса Пресвятой Богородицы (14 августа), Всех Святых (31 октября) и Рождества Христова (24 декабря).
Ни в какие воскресенья, даже Четыресятницы, поста нет. Обязательный праздник, выпавший на постный день, отменяет пост.
 
В Восточной Европе сохраняется традиция поститься в Страстную Субботу.


Схожі матеріали:

Категорія: Повчання, настанови | Переглядів: 225 | Додав: Anatoliі☩UCT☩ | Теги: піст, настанови, великий піст, повчання, правила посту | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Присвячений
Матері Божій -
Цариці Святої Вервиці

Відправляємо:



Молитовні прохання
500

Підпишіться на оновлення:





Пошук на сайті




Даний сайт синхронізовано під браузери Mozilla Firefox та Opera
2008-2017©Ukrainian Catholic-Traditionalist
Усі права застережено. Повне або часткове використання матерiалiв www.traducionalist.info дозволяється за умови посилання (для iнтернет-видань — гiперпосилання) на www.traducionalist.info. Увесь матеріал, представлений на сайті www.traducionalist.info, взятий з відкритих джерел. Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій.
Яндекс.Метрика