Меню сайту

Категорії розділу
Публіцистика [341]Демонологія, містицизм [81]
Молитви-екзорцизми [15]Рідкісні молитви [18]
Екзорцизм [24]Книги [21]
Молитви [191]Секти, культи, окультизм [183]
Підпілля, історія УГКЦ [65]Християнський софт [5]
Часопис "Пізнай Правду" [22]Життя Святих [117]
Творчість [16]Масонерія і антихрист [243]
Відео Online [36]о. Піо "Щоденник Любові" [5]
Християнський націоналізм [104]Безбожники [36]
Папа Бенедикт ХVI [49]Московська психіатрія (МП) [105]
Культура [17]Життя у чистоті [40]
Роздуми про віру [106]Суспільні проблеми [449]
Пророцтва, об'явлення [55]Повчання, настанови [389]
Образки, ікони [5]Пресвята Богородиця [128]
Християнська містика [27]Українознавство [76]
Наука Церкви [424]Профанації [18]
Екологія [7]Цікаво... [68]
Традиціоналізм [62]Криза Церкви. Модернізм [67]
Повчальні історії, притчі [173]Паломництво [10]
о. Габріель Аморт "Нове визнання екзорциста" [26]Подружжя [132]
Християнська етика [39]Апокрифи [2]

Друзі сайту
Унійна Традиція УГКЦ
УГКЦ (Скала-Подільська)
В обороні католицької віри
Джублик в Закарпатті
Персональний сайт Павлюк
Молитва
Братство Св. Пія Х (BY)
Братство Св. Пія Х (RU-Mos)
Братство Св. Пія Х (RU-Pet)
Una Voce Russia
Промінь Любові
Голодомор-геноцид 1932-33
Аве Марія
Бушкрафт
Українська благодійницька мережа
Благодійний Фонд «ТИ – АНГЕЛ»
Допомога онкохворим дітям

Форма входу
E-mail/Login:
Пароль:

Головна » 2012 » Січень » 20 » Традиціоналізм » "Братство святого Пия X и Доктринальная Преамбула". Интервью с Епископом Бернардом Феле
12:25
"Братство святого Пия X и Доктринальная Преамбула". Интервью с Епископом Бернардом Феле
Почему Доктринальная Преамбула, которую Кардинал Левада доставил Вам 14 сентября, всё ещё окружена такой завесой тайны, как со стороны Конгрегации Вероучения, так и со стороны Братства святого Пия X? Что скрывается от священников и верных Традиции?

Такая осторожность естественна, когда речь идёт о чём-то важном: она подчёркивает значимость дела. Случилось так, что Доктринальная Преамбула, доставленная нам, – это документ, который может быть уточнён и изменён, как на то указывает прилагающаяся записка. Это не окончательная версия текста. Очень скоро мы подготовим ответ с комментариями к данному документу и открыто укажем на те положения доктрины, которые мы считаем основополагающими. С момента начала переговоров со Святым Престолом нашей главной целью было и остаётся, как хорошо известно нашим собеседникам, ясно и верно донести позицию Традиции.

Осторожность необходима также и Риму, так как этот документ – даже в его нынешнем виде, который нуждается в многочисленных уточнениях – может вызвать противостояние со стороны прогрессистов, которым претит сама идея обсуждения II Ватиканского Собора, ибо они считают, что этот Собор обсуждению не подлежит, как будто он догматический.

Несмотря на все предосторожности итоги встречи настоятелей Братства святого Пия X, которая состоялась в Альбано 7 октября, были обнародованы в Интернете различными источниками.

Да, неблагоразумия в Интернете хватает! Это правда, мы не можем поддержать Доктринальную Преамбулу, но ведь есть рамки для «легитимного обсуждения» некоторых положений Собора. Насколько широки эти рамки? Предложение, которое я через некоторое время сделаю Риму и их ответ, позволят нам оценить оставшиеся возможности. Но, несмотря на результаты этих переговоров, итоговый документ, который будет подписан или отвергнут, станет достоянием общественности.

Лучше указать на сложности и варианты решения.

В связи с тем, что документ, с Вашей точки зрения, не совсем понятен, может быть проще отправить его авторам с отказом?

Да, наверно, это проще всего, однако, некорректно. Так как в сопроводительной записке сказано о возможности внесения изменений, мне видится необходимым попросить об этом, вместо того, чтобы просто отказаться от документа в целом. И это ни в коей мере не предрешит ответ, который мы дадим.

Поскольку переговоры между Римом и нами носят доктринальный характер и касаются в основном положений Собора, пояснения и изменения, которых мы добьемся или не добьемся, будут иметь немаловажные преимущества, чтобы яснее показать трудности и решения. Это особенно важно в связи с тем, что всё это касается не только Братства святого Пия X, но и всей Церкви в целом. И это то, что лежало в основе наших теологических дискуссий на протяжении последних двух лет.

Данный документ служит преамбулой к каноническому уставу. Но разве он косвенно не отменяет те строгие принципы, которых Вы придерживались, и не исказит ли он доктринальное решение, прежде чем достигнуто какое-либо практическое соглашение?

Это действительно доктринальная преамбула, принятие или непринятие которой определит, будет ли нами получен канонический статус. Доктрине ни в коей мере не отводится второстепенное место. И прежде, чем мы примем окончательный канонический статус, мы тщательно изучим преамбулу с точки зрения Традиции, которой мы верно придерживаемся. Мы не забыли, что есть множество доктринальных различий, возникших в самом начале нашей дискуссии с Римом, которая длится уже сорок лет. Если забыть об этих различиях для того, чтобы получить канонический статус, мы рискуем увидеть, как все эти различия тут же проявятся вновь, сделав канонический статус не просто сомнительным, но и нежизнеспособным.

Следовательно, за два года переговоров между Римом и Братством святого Пия X в принципе ничего не изменилось?

Эти переговоры позволили нашим теологам четко определить основные положения Собора, которые противоречат Традиции Церкви. Параллельно с этими теологическими обсуждениями, а может и благодаря им, стали слышны голоса, отличные от наших, но также критикующие положения Собора. Так, Монсеньор Брунеро Герардини в своём исследовании «Второй Ватиканский Собор: столь необходимая дискуссия» настаивает на различных уровнях значимости соборных документов, и указывает на «дух противоречия», который проник во Второй Ватиканский Собор с самого его начала. Подобным образом, Епископ Афанасий Шнайдер во время своей лекции в Риме в конце 2010 года имел смелость просить о принятии Syllabus, осуждающего заблуждения в трактовке Собора. Об этом же говорит и историк Роберто де Маттеи в своей новой книге «Второй Ватиканский Собор: никогда ранее не написанная история», отмечая противоречивые влияния, оказанные на Собор. Следует также упомянуть о петиции, отравленной Бенедикту XVI представителями итальянской католической интеллигенции, с призывом более детального изучения Собора.

Все эти инициативы и призывы ясно показывают, что Братство святого Пия X не одиноко в своём видении доктринальных проблем, вызванных Собором. Данное движение нарастает, и его невозможно остановить.

Да, но все эти университетские исследования, мудрёные аналитические методы не дают никаких конкретных решений проблем, которые возникают из-за Собора hic et nunc (здесь и сейчас).

Эти исследования проливают свет на доктринальные трудности, возникшие из-за Второго Ватиканского Собора, и, следовательно, показывают, почему приверженность Собору является проблематичным. Это обязательный первый шаг.

И в самом Риме постоянно развивающиеся толкования религиозной свободы, изменения, внесённые по этому поводу в Катехизис Католической Церкви и в его Компендиум, поправки, которые в настоящее время изучаются для внесения в Каноническое право… всё это показывает трудности, с которыми сталкиваешься, когда любой ценой пытаешься следовать документам Собора. С нашей точки зрения, всё это прекрасно отражает невозможность уверенно следовать изменяющейся доктрине.

Разве Символ Веры недостаточное указание для католика?

Что, на Ваш взгляд, является сегодня доктринально стабильным?

Единственная доктрина ne varietur (гарантированная от изменения) – это, конечно же, Символ Веры, исповедание Католической веры. Второй Ватиканский Собор планировался как наставнический, он не определял никакой догмы. Он не внёс дополнений в предмет веры слова: «Верую в религиозную свободу, в экуменизм, в коллегиальность…» Достаточно ли сегодня будет Символа Веры, чтобы назвать человека католиком? Разве он больше не выражает полноты Католической веры? Разве люди, отвергающие свои заблуждения, чтобы присоединиться к Католической Церкви, должны исповедовать свою приверженность к религиозной свободе, экуменизму и коллегиальности? У нас, духовных чад архиепископа Лефевра, который всегда отрицал возможность основания альтернативной церкви и неизменно желал быть верным вечному Риму, не возникает трудностей полностью следовать всем пунктам Символа Веры.

В связи с этим, может ли быть преодолён кризис в Церкви?

Не считая чуда, здесь не может быть моментального решения. Прося Бога послать победу, не вводя в бой армию, по словам св. Жанны Д'Арк, мы уподобляемся дезертирам. Желая положить конец кризису в Церкви, но ничего для этого не делать, не чувствовать себя причастным к решению проблемы, не значит любить Церковь. Провидение не освобождает нас от долга, который накладывает на нас наше общественное положение, где бы мы ни оказались по воле судьбы, и от нашей ответственности, которая у нас есть, а также от ответа на благодать, даруемую нам.

Нынешнее положение Церкви в бывших некогда христианских странах трагично: количество призваний минимально. Так, в Париже в 2011 году рукоположено лишь 4 священника, в Риме – 1. Вот пример тревожной нехватки священников: в департаменте Од на юго-востоке Франции расположено 80 храмов и часовен. В них некому служить, поэтому их закроют в ближайшее время, а епархии сокращены уже сегодня. Представьте, как можно содержать монастырь, рассчитанный на 300 сестёр, в котором сегодня живёт лишь три монахини! А что будет в ближайшие 10 лет?

Некоторые молодые епископы и священники, ставшие наследниками этой ситуации, всё более и более осознают бесплодие 50 лет открытости современному миру. Они не возлагают вину исключительно на секуляризацию общества, но требуют ответственности Собора, который открыл Церковь миру, который становился всё более секуляризован. Они хотят знать, может ли Церковь так приспособиться к современности, чтобы не принять в себя её дух.

Епископы и священники задают себе эти вопросы, а некоторые, подобно Никодиму, тайно спрашивают об этом нас. Мы отвечаем, что, видя такую нехватку священников, необходимо выяснить: является ли Традиция неотъемлемой частью Католичества или же она есть нечто второстепенное? Утверждая, что можно обойтись и без неё, мы преуменьшаем или даже отрицаем существование кризиса Церкви, а также удовлетворяемся принятыми мерами для его преодоления, хотя они совершенно неэффективны.

Оппозиция со стороны епископов

Даже если бы Братство св. Пия X получило от Рима канонический статус, это бы не решило проблемы, так как епископы противились бы этому, как это было в случае с Motu Proprio о Традиционной Мессе.

Такое противодействие в отношении Рима в связи с принятием Motu Proprio о Тридентской Мессе действительно существует, хотя она не выражается открыто. Это противодействие упрямо демонстрируется некоторыми епископами и в отношении слов pro multis в Каноне Мессы, которые, в соответствии с Католическим учением, Бенедикт XVI предлагает переводить «за многих», а не «за всех», как это предлагалось в большинстве переводах литургии на национальные языки. На некоторых епископских конференциях настаивают на сохранении этого неверного перевода, как это произошло совсем недавно в Италии.

Таким образом, папа сталкивается с несогласием со стороны епископских конференций по этому поводу, а также по поводу ряда других вопросов, и, конечно же, он понимает, что и Братство св. Пия X столкнётся с яростным противодействием со стороны епископов в своих епархиях. Говорят, что лично Бенедикт XVI выступает за принятие канонического решения, но ему также необходимо принять меры для того, чтобы оно было эффективным.

Новый Крестовый поход Розария предпринят в связи с серьёзностью кризиса Церкви?

Начиная этот поход, я, прежде всего, хотел, чтобы священники и верные ещё теснее соединились бы с Господом и Богородицей, ежедневно читая Розарий и размышляя над его тайнами. Создавшаяся ситуация не позволяет нам ограничиваться привычными мерами. Понимание нынешнего кризиса основывается не на слухах, распространяемых Интернетом, а потому и выход их создавшейся ситуации нужно искать не в политической хитрости и дипломатических переговорах. Необходимо смотреть на этот кризис через призму веры. Только полное упование на Господа нашего и нашу Небесную Мать поможет священникам и верным, которые привержены Традиции, придерживаться единства взглядов, которые даёт сверхприродная вера. Только так мы останемся вместе в этот непростой период всемирной сумятицы.

Молясь за Церковь, за посвящение России, о чём просила Богородица, явившись в Фатиме, а также за торжество Её Непорочного Сердца, мы возносим наши сердца над всеми земными стремлениями, преодолеваем наши земные страхи. Только на этой высоте мы сможем служить Церкви, ежедневно исполняя наши обязанности, которые жизнь поручила каждому из нас.

Менцинген, 28 ноября 2011 года
fsspx.of.by



Схожі матеріали:

Категорія: Традиціоналізм | Переглядів: 2640 | Додав: Anatoliі☩UCT☩ | Теги: віра, Догма, наука Церкви, 2 Ватиканський Собор, Другий Ватиканський собор, Символ Віри, Католицька Церква, традиціоналізм, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Присвячений
Дитятку Ісусу

Відправляємо:



Молитовні прохання
500

Підпишіться на оновлення:





Пошук на сайті




Даний сайт синхронізовано під браузери Mozilla Firefox та Opera
2008-2020©Ukrainian Catholic-Traditionalist
Усі права застережено. Повне або часткове використання матерiалiв www.traducionalist.info дозволяється за умови посилання (для iнтернет-видань — гiперпосилання) на www.traducionalist.info. Увесь матеріал, представлений на сайті www.traducionalist.info, взятий з відкритих джерел. Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій.
Яндекс.Метрика